Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Особенности экологии каракуртов

На территории Узбекистана каракурты обитают в различных биотопах. Так, каракурт в фазе ювенильных возрастов устраивает гнезда на поверхности почвы, а половозрелые самки после миграции в основном делают гнезда в нежилых норах грызунов, черепах, трещинах почвы и под корнями растений. Каракурт Даля, как нимфы, так и половозрелые особи, живет исключительно в нежилых норах грызунов, черепах и т. п. Белый каракурт делает свои гнезда на растениях на высоте от 20 до 70 см.

Для сравнения экологических особенностей видов материал собран в Каршинской степи на юге и в Заамино-Джизакской степи на севере Узбекистана. Материал собирали в 1971-1986 гг. стационарно и в маршрутных поездках. Выбор этих разнохарактерных точек позволил получить новые данные об особенностях экологии и фенологии трех видов каракуртов в условиях Узбекистана.

Все виды зимуют в фазе паучков 2-го возраста внутри кокона. Виды рода Latrodectus, распространенные на территории Узбекистана, имеют одногенерационный цикл развития (моновольтинные).

У каракуртов отрождение и расселение перезимовавших особей происходит с конца марта до конца апреля, иногда в начале мая.

Каракурт (рис. 64, а). В Каршинской степи (юг республики) половозрелые самцы появляются в I декаде мая, взрослые самки - на 20-25 дней позже. В Джизакской степи (северная часть республики) взрослые самцы отмечены в начале III декады мая, самки - в середине II декады июня.

Рис. 64. Представители рода Latrodectus. а - каракурт, б - белый каракурт, в - каракурт Даля
Рис. 64. Представители рода Latrodectus. а - каракурт, б - белый каракурт, в - каракурт Даля

В Каршинской степи первые отложенные коконы зарегистрированы в I декаде июня, в Джизакской степи - в начале I декады июля.

В различных популяциях заметна инверсия фенологических спектров. В Джизакской степи развитие каракурта примерно на 15-20 дней (иногда больше) отстает от южной, Каршинской, популяции Фенологическая инверсия отмечена также у каракурта, распространенного в горах и на равнинах. На равнине (Джизакская степь) половозрелые самки появляются в середине июня, тогда как в горах (Мальгузарский хребет) на высоте 1200-1400 м над ур. м. превращение в имаго отмечено в начале июля (рис. 65).

Рис. 65. Динамика численности каракуртов (сбор за 1 ч); 1 - юг республики (Каршинская степь); 2 - северная (Заамино-Джизакская степь); 3 - горная (Мальгузарский хребет)
Рис. 65. Динамика численности каракуртов (сбор за 1 ч); 1 - юг республики (Каршинская степь); 2 - северная (Заамино-Джизакская степь); 3 - горная (Мальгузарский хребет)

Различные фенологические аспекты благоприятствуют вертикальному распространению каракурта в различных природно-климатических условиях. Он обнаружен на различных высотах - от 4560 до 8500 м над ур. м. (Зееланд, 1867; Федченко, 1871; Россиков, 1904).

Паучки каракурта, в отличие от других видов рода, после расселения устраивают гнезда на поверхности почвы и находятся там до превращения в имаго. Взрослые самки мигрируют (Мариковский, 1956) и делают новые гнезда в нежилых норах грызунов, черепах, в трещинах почвы, под корнями растений и т. п. В этих гнездах спариваются, откладывают коконы, и, охраняя потомство, остаются до естественного вымирания. Одна самка за сезон откладывает от 3 до 6 коконов. Взрослые самки в природе встречаются до середины ноября.

Каракурт Даля. В аранефауне Узбекистана довольно редко встречающийся вид - пока отмечен только на юге республики (рис. 64, в). Для фауны СССР указывается впервые (Тищенко, Эргашев, 1974). Типично норовый паук. Ювенильные возрасты и половозрелые особи обитают в нежилых норах грызунов, черепах и, редко, - в трещинах почвы.

Взрослые самцы в природе отмечены в конце июня и начале июля, самки - в начале августа. В природе вид встречается до конца декабря.

Первые отложенные коконы зарегистрированы во II декаде августа. Одна самка откладывает до 4-5 коконов.

Белый каракурт. В условиях Узбекистана зарегистрирован впервые (Эргашев и др., 1975). Обнаружен местами в четырех областях республики, в отдельных биотопах пустынь и полупустынь (рис. 64, б). Половозрелые самцы появляются в конце июня, самки - в III декаде июля. Первые отложенные коконы отмечены в конце августа.

В природе численность половозрелых самок каракурта достигает максимума в разное время года (рис. 66). Часто встречается со II декады июля до I декады августа; белый каракурт - с конца августа до конца сентября: каракурт Даля - с I декады сентября до I декады октября.

Рис. 66. Динамика численности каракуртов (сбор за 1 ч); 1 - каракурт, 2 - каракурт Даля. Штрихами период наибольшей встречаемости особей в природе
Рис. 66. Динамика численности каракуртов (сбор за 1 ч); 1 - каракурт, 2 - каракурт Даля. Штрихами период наибольшей встречаемости особей в природе

У всех трех видов очень ядовиты только самки. Яд каракуртов на организм человека действует нервнопаралитически. Различают легкую среднетяжелую и тяжелую форму отравления. При тяжелом поражении возможен смертельный исход.

В природе каракурты представляют опасность с июля до поздней осени. В связи с этим мы предлагаем помнить и выполнять следующие меры предосторожности. В пустынных и полупустынных степях, предгорных и других местах перед ночлегом необходимо тщательно осмотреть место. Гнезда каракуртов следует уничтожать. Во время ночлега желательно пользоваться раскладушкой и марлевым пологом. Всегда иметь при себе противокаракуртную сыворотку.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."