Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

О географическом ареале каракуртов

Распространение каракуртов в республике имеет очаговый характер. Они обитают в пустынях, полупустынях и предгорных степях. На основании наших 15-летних исследований (1970-1985) уточнено географическое распространение каракурта (L. rn. tredecirnguttatus), белого каракурта (L. p. pavlovskii) и каракурта Даля (L. dahli) и констатировано, что в различных природно-географических ландшафтах Узбекистана они встречаются не повсеместно.

В республике представлены равнинная (оазисы и аридные), предгорная и предгорностепная (1000-1500 м над ур. м.), высокогорная (свыше 1500 м над ур. м.) зоны.

Каракурт встречается в равнинной, пустынной части с растительностью из верблюжьей колючки, джинджака, солянки и полыни, в предгорьях и предгорных степях по окраинам полей зерно-злаковых и бобовых культур, заброшенных местах, в нежилых норах грызунов, черепах, в трещинах почвы, редко - в виноградниках, люцерниках и даже в жилых помещениях человека.

На территории СССР каракурт отмечен в республиках Средней Азии, Казахстане, Крыму, Молдавии, Дагестане, Закавказье (Мариковский, 1956; Селене и Пульвер, 1958, 1961; Багамаев. Ярулин, 1976).

Очаговые места распространения каракурта установлены на Бешкенто-Ульяновской низменности, в предгорных степях в сел. Гилан, Кизылэмчак (Кашкадарьинская область), окрестностях Шафрикана, подножия Кульджуктау (Бухарская область), окрестностях Учкудука, Зарафшана, Тамды (Бухарская обл.), Газгана, Нураты (Самаркандская обл.), на Зааминской низменности, в ущельях Кайташ и Угат (Джизакская обл.) В других областях республики встречается редко, иногда единично.

Численность каракурта местами очень высокая. На Бешкенто-Ульяновской (Кашкадарьинская область) и Зааминской низменностях (Джизакская область) за день один ловец отлавливал 300-350 взрослых самок. В южных областях республики (Кашкадарьинская область) каракурт встречается на высоте 2000-2500 м над ур. м. (сел. Гилан, Кзылэмчак). В северо-восточной части Узбекистана единично отмечен на высоте 1000-1500 м над ур. м. (сел. Бустандик, Каптархона, Сиджак). Видимо, вертикальное распределение паука ограничивают недостаточная кормовая база и абиотические факторы (температура).

Каракурт по образу жизни относится к геоксенам - временно поселяющимся в почве во взрослой форме (активные почвообитатели) и нахождение коконов в почве (пассивные почвообитатели).

Белый каракурт зарегистрирован на территории совхоза "Искра" (Шерабадская степь, Сурхандарьинская область), Нишанской низменности (Кашкадарьинская область), биостанции Института ботаники АН УзССР (Бухарская область) и территории совхоза "Кызылкум" (Сурхандарьинская область). Высока плотность паука в совхозе "Искра" (Шерабадская степь) и совхозе "Кызылкум" (юго-восточная часть Кызылкума). За день один ловец отлавливал 100-150 половозрелых самок. На одном кусте белого саксаула или верблюжьей колючки обнаружено до 3 гнезд паука. Белый каракурт по образу жизни тамнохортобионт. Всю активную и пассивную жизнь проводит на растениях.

Каракурт Даля очень редкий вид. Пока зарегистрирован только на Нишанской низменности (Каршинская степь). В отличие от других видов рода, весь жизненный цикл проводит в нежилых норах грызунов, черепах, трещинах почвы и является типично норовым (ботрофильным животным). Численность довольно низкая. За 1 ч можно выкопать 2-3 особи. Нахождение каракурта Даля в новых районах Средней Азии представляет большой интерес для зоогеографии.

В роде экологически более пластичен каракурт, который населяет все природно-географические зоны. Все три вида каракурта на территории республики распространены не повсеместно, в основном в аридных условиях. Каждый вид каракурта приурочен к определенным местообитаниям.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."