Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Экология

Каракурт Даля относится к геобионтам (Бей-Биенко, 1966), т. е. весь активный и пассивный жизненные циклы (яйца, нимфы, имаго) проходит в норах, трещинах и подобных местах.

Многие виды ядовитых пауков - постоянные обитатели нор млекопитающих (Власов, 1937; Власов и Сычевская, 1937; Дубинин, 1946, 1954; Горшков, 1959; Чикилевская, 1965; Высоцкая, 1967; Садекова, 1967). Каракурт Даля устраивает свои логова-тенета в нежилых норах большой песчанки и старых норах других грызунов. Паук находится в таких норах на глубине 60-80 см (рис. 63). В 1977 г. на территории совхоза "Нишан" Кашкадарьинской области в местах распространения паука просмотрены: по 20 жилых и нежилых нор большой песчанки и сусликов, 20 нор других грызунов и 20 трещин почвы. 11 половозрелых самок обнаружены в нежилых норах большой песчанки, 6 особей - в норах сусликов, 3 - в других норах. В трещинах и жилых норах большой песчанки и сусликов паук не обнаружен. Просмотрены норы и трещины, вокруг которых были заметны негустые тенета.

Рис. (63.). Гнездо каракурта Даля в нежилых норах грызунов
Рис. (63.). Гнездо каракурта Даля в нежилых норах грызунов

По-видимому, заселение нежилых нор - приспособление данного вида каракурта к существованию в аридных условиях. Норы грызунов в аридной зоне становятся убежищем или местом обитания многих членистоногих. В них встречается большое количество разных видов насекомых, которые являются основным кормом пауков, в то же время ловчая сеть каракурта здесь не часто подвергается разрушению. В результате учета выявлено, что в вертикальных норах паук не поселяется. Это связано с тем, что в таких норах обитает незначительное количество насекомых и попадание их на ловчую сеть также мало вероятно.

Каракурт Даля, в отличие от других видов рода, делает вокруг норы несложную ловчую сеть. Паук большую часть времени находится около отверстия норы, ожидая добычу, при приближении человека он быстро уходит внутрь норы. Обычно в конце норы находятся остатки всех высосанных членистоногих. Норы грызунов и других животных - общий биотоп для комплекса членистоногих (Власов, 1937; Беклемишев, 1959).

Одна из основных экологических особенностей каракурта Даля, связанная с обитанием в норах, - жертву в тенетах он не сохраняет и, как правило, остатки хитиновых частей насекомых находятся в отдельных камерах. Попавшую в ловчую сеть жертву, паук сперва опутывает, затем вводит каплю яда и перетаскивает в нору в определенное место и только после этого начинает высасывать гемолимфу.

Питается комплексом норовых членистоногих. Обычно весной ювенильные возрасты (2-5-й) ловят и высасывают муравьев, тлей, мух, личинок и гусениц младших возрастов, многих видов членистоногих. Потребность младших возрастов в пище небольшая. В условиях лаборатории 1 паучок за сутки высасывает одну личинку мучнистого хрущака (3-го возраста). Паучки старших возрастов (5-7-го) и взрослая самка питаются более крупными насекомыми.

Распространение и численность этого паука в Средней Азии не изучены. Экспедиционно-маршрутным методом обследованы Сырдарьинская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Бухарская, Самаркандская области, Ферганская долина, а также КК АССР. Осмотрено более 4200 нежилых нор грызунов, черепах, трещины почвы и т. п. места.

В результате многолетних исследований (1971-1986 гг.) установлено, что паук распространен только на юге Узбекистана (Каршинская степь). Встречаемость этого паука на территории других областей республики и КК АССР не зарегистрирована. Установление новых мест обитания в Средней Азии представляет зоогеографический интерес.

Таким образом, ядовитый паук каракурт Даля отмечен как новый вид для аранефауны СССР, ареал на территории Узбекистана довольно небольшой и встречается не повсеместно. Возможно нахождение этого вида в условиях Туркмении и Таджикистана.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."