Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Экология

Ареал. Распространение ядовитых пауков, в частности E. niger, в условиях Узбекистана до последнего времени специально не изучалось. Приводятся отдельные упоминания об ареале этого паука (Спасский, 1920; Харитонов, 1932; Сычевская, 1935; Фет, 1983). Он распространен на юге европейской части СССР, на севере - до Нижненовгородской области, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Томской и Омской областях, Алтае, Приморье.

Этот паук как представитель средиземноморской фауны распространен главным образом в пустынях и полупустынях, а также степях, тропиках и субтропиках (Lechtinen, 1967). В Узбекистане встречается всюду на целинных землях с богатой энтомофауной и благоприятной для их существования температурой и влажностью: в оазисах на неосвоенных землях, на заброшенных участках зерно злаковых культур и в предгорных пустынях до 1000-1200 м над ур. м. Мы выявили, что этот паук предпочитает селиться в предгорной зоне, где на наш взгляд, благоприятны условия для его роста и развития, обитает комплекс насекомых, необходимых для нищи, меньше беспокоящих факторов.

Почти отсутствует в горных полупустынях с 1000-1200 м над ур. м. Мы обследовали ряд географических точек хребтов Мальгузара, Нуратау и Туркестана (с. Карамазар, За а минский лесхоз, перевал Супа, Хаётбаши и др.). Ни в одной из этих точек паук не зарегистрирован. Видимо, условия высокогорья (дефицит пищи, низкая температура и т. п.) не позволяют в течение года пройти полный годичный жизненный цикл развития, что ограничивает вертикальное распространение этого паука.

E. niger в республике встречается повсюду, но численность его неодинакова. Наибольшая численность отмечена в предгорьях. Так, в апреле, мае, июне и июле на 200 м2 (длина 100 м, ширина 2 м) зарегистрировано соответственно 3,6; 4,0; 4,0 и 4,5 особей. На учетной площадке за 1 астрономический час собрано 4,6; 5,2; 4,0 и 3,8.

На целине численность паука очень низка - 0,2-0,3 экз. на 1 га (8 проб на 1 га). Вокруг полей хлопчатника и сопутствующих ему культур не отмечен.

Этот паук живет в земляных норах. Больше расселяется в тех местах, где более рыхлая почва, например вокруг зерно-злаковых полей с примыканием степных залежей. С одной стороны, здесь удобно строить гнездо, с другой, всегда достаточно насекомых для корма и меньше беспокоящих факторов.

В условиях Восточного Казахстана на целинных землях также живет в норах, по берегам горных озер и выступает как ксерофил (Савельева, 1972).

Условия и места обитания. Как норовый вид пользуется нежилыми норами насекомых (жуков) и различными нороподобными трещинами, под камнями и т. д. Наружная часть норы - толстый белый паутинный полог, паутинная трубка погружается в почву на различную глубину, от 5 до 35 см, иногда глубже. Обычно нимфы делают в норах одно отверстие (рис. 16). Количество норовых отверстий зависит от возраста паучков и состояния взрослых особей. В норах с двумя и тремя отверстиями в большинстве случаев отмечены предполовозрелые паучки или самки в период откладки коконов. Такая экологическая особенность, вероятно, связана главным образом с интенсивностью питания: в норах с двумя или тремя отверстиями всегда натянуто больше нитей, чем в норе с одним отверстием.

Рис. 16. Срез норы нимфы 6-го возраста толстоголового паука
Рис. 16. Срез норы нимфы 6-го возраста толстоголового паука

Ювенильные паучки после расселения делают примитивные ловчие сети, состоящие из нескольких паутинных нитей. С ростом и развитием паучки углубляют и расширят и жилище. Нора имеет большое значение в жизни наука: весь цикл развития (зимовка, рост и развитие нимфальных возрастов, питание, спаривание, размножение, откладка коконов) проходит в жилище.

В природных условиях для зимовки предпочитает берега старых арыков, каналов, оврагов, подножия маленьких бугров, иногда старые виноградники и люцерники. Мы всегда определяли количественный и качественный состав энтомофауны в местах зимовки. Здесь всегда больше насекомых, чем в остальных биотопах.

Отверстие норы в природе хорошо видно. Обычно в норах одно, иногда два или три отверстия (рис. 16). Насекомые, коснувшись полога паука, не могут освободиться.

По наблюдениям в Кызылкумах (Бухарская область), Каршинской степи (Кашкадарьинская область), Заамино-Джизакской степи (Джизакская область) и предгорных степях Мальгузарского хребта, паук в зависимости от возраста и типа почвы устраивает норы на различной глубине. Например, взрослых самок (с. Ям, Аччи, Лаганда, Катта-карак) мы выкапывали с глубины 30-40 см и более. Эта особенность связана с образом жизни, размножением и поведением.

Трофические связи. После расселения паучки делают примитивные норы и сразу приступают к питанию. Как и все другие пауки, в природных условиях питаются различными видами членистоногих. В период расселения основной пищей паучков являются муравьи, мухи, личинки и гусеницы насекомых, клопы и долгоносики. В природных условиях вокруг норы с паутиной делают пологообразную ловчую сеть.

Паук, как правило, сначала умерщвляет добычу, потом освобождает из сети, тащит в гнездо и высасывает внутреннюю жидкость.

Для определения состава пищи черного паука в полевых условиях мы выкопали 50 нор с остатками насекомых. Тщательно определяли видовую принадлежность насекомых. Видовую принадлежность редких видов насекомых устанавливала А. Г. Давлетшина (табл. 8).

Таблица 8. Состав пищи паука E. niger
Таблица 8. Состав пищи паука E. niger

Состав пищи паука очень разнообразен. Основную часть пищи составляют жуки-чернотелки, прямокрылые, навозники, кравчики, нарывники, клопы-шитники, перепончатокрылые, ракообразные и другие членистоногие (более 30 видов). Среди них есть вредные и потенциально вредные виды для зерно-злаковых и пастбищных растений: богарный прус, чернотелки, кравчики и др. Редко пауки питаются пресмыкающимися, в частности молодыми ящерицами: из просмотренных 20 гнезд ящерицы обнаружены в 2. Но определению Т. Я. Ядгарова, это Gymnodactus russowistr - серый голопалый геккончик. В Заамино-Джизакской степи считается наиболее характерным и часто встречающимся видом. Активен как днем, так и ночью.

Паучки старших возрастов и взрослые пауки питаются теми членистоногими, которые попадаются в ловушку. По нашим наблюдениям, - большими насекомыми (кузнечик, саранча, навозник и др.).

Мы анализировали остатки насекомых в норах в различных зонах: на равнинах (до 400 м над ур. м.) и в предгорьях (до 1000 м над ур. м.). Наиболее богаты насекомыми в количественном отношении предгорья. Так, в селах Аччи, Арджа, Уал, Бешкуби, Караташ, Иланли и в отдельных норах обнаружены насекомые 20 видов и более. Рацион паука зависит от качественного состава местной энтомофауны.

Таким образом, Е. niger в природных условиях в период жизни питается в основном членистоногими. Многие виды, обнаруженные в составе пищи паука, являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур и пастбищных растений.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."