НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  






09.05.2019

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Чрезвычайно опасен укус «братьев наших меньших» Каракурта, «чёрной вдовы»… многие из нас слышали про этого ядовитого паука, давно ставшего легендарным. К счастью, увидеть его своими глазами довелось немногим, т.к. встреча с ним действительно опасна для жизни. Точнее, с нею – кусают только самки. В этом году я впервые довольно близко познакомился с каракуртами и немного изучил их образ жизни.

Каракурт, «черная вдова»
Фото Владимира Панькова. Каракурт, «черная вдова»

Увидев впервые каракурта, я сразу же понял, кто передо мной. Пауков и паукообразных до этого видел немало, но «черная вдова» просто поражала своим зловещим видом – крупная, сантиметра 2, с массивным телом и 12 белыми пятнышками на брюшке. Кстати, пятнышки говорят о возрасте паука – весной они красного или оранжевого цвета, к началу лета белеют, а в июле и вовсе исчезают, и брюшко становится полностью черным. Но опасность он представляет в любой стадии развития.

Каждый год в Астраханской области от укусов каракуртов страдают 5-10 сельских жителей, в основном из Наримановского, Енотаевского, Харабалинского, Черноярского, Ахтубинского районов. Точно установить цифру пострадавших сложно, поскольку большинство даже не поняли, кто их укусил, и как правило в больницах пишут просто – «укус неизвестного насекомого». А укусить в нашем регионе, конечно же, может не только каракурт.

Основным симптомом укуса «черной вдовы» является очень сильная боль, которая появляется уже через 15 минут
Фото Владимира Панькова. Основным симптомом укуса «черной вдовы» является очень сильная боль, которая появляется уже через 15 минут

Основным симптомом укуса «черной вдовы» является очень сильная боль, которая появляется уже через 15 минут. Страдания человека становятся просто невыносимыми, и пострадавшего практически всегда доставляют в больницу. А там его жизнь спасают – летальных исходов не было уже лет десять. Как правило, через пару дней в реанимации больного переводят в палату общего режима, а потом и вовсе выписывают без серьезных последствий для здоровья. Без помощи врачей все бы окончилось болевым шоком и смертью.

Чаще всего рандеву с «черной вдовой» случается в июне-июле, потому что именно в это время самки мигрируют по поверхности земли в поисках партнера для спаривания. Каракурт – ночной житель, днем он старается спрятаться в заброшенных норах сусликов, под камнями. Под утро он забирается в кошары, в сельские домики в поисках убежища. Либо человек может потревожить опасного паука просто копаясь в собственном огороде.

Чаще всего рандеву с «черной вдовой» случается в июне-июле, в сезон спаривания
Фото Владимира Панькова. Чаще всего рандеву с «черной вдовой» случается в июне-июле, в сезон спаривания

Кусает каракурт обороняясь, он вонзает в тело человека свои большие хелицеры и впрыскивает яд, обладающий нейротоксичным действием, то есть действует в первую очередь на нервную систему. На месте укуса остаются два небольших пятнышка на небольшом расстоянии друг от друга, сама боль от укуса едва заметна. При этом ядовитые железы есть и у самок, и у самцов, но хелицеры последних слишком малы чтобы проколоть кожу человека.

Кстати, самцов каракуртов я встречал неоднократно, и даже не догадывался об этом, пока мне не подсказали специалисты. Маленький, темно-коричневый, с тонкими лапками – обычный паук. Но на брюшке у него так же 12 точек белого или красного цвета. Живут самцы намного меньше, чем самки – даже если их не съедает после спаривания паучиха, к середине лета они как правило умирают.

Самка каракурта с кокономи
Фото Владимира Панькова. Самка каракурта с кокономи

Непонятно, зачем вообще каракурту это смертоносное оружие, ведь даже укушенный человек зачастую убивает обидчика. По сути, яд не спасает паука, тем более что овцы, которые для паука намного более опасны, чем человек, поскольку довольно часто затаптывают его, имеют иммунитет к яду. Так же естественными врагами каракурта являются ежи и некоторые виды ос – для них он является добычей.

Практически все пауки имеют ядовитые железы, даже самые привычные крестовики – но большинство не могут укусить человека. Крупные пауки, такие как тарантулы, имеют хелицеры достаточных размеров, но их яд особой опасности не представляет. Так зачем же в ходе эволюции каракурты получили способность убивать человека?

Интересную версию, объясняющую это феномен, рассказал московский любитель насекомых, с которым мне довелось познакомиться в этом году. В Астраханскую область он приехал в поисках редких жуков и ос для своей коллекции, поэтому просил не называть свою фамилию - самые редкие насекомые внесены в Красную книгу и их отлов запрещен.

Самка каракурта на ветке
Фото Владимира Панькова. Самка каракурта на ветке

Так вот, интересуясь насекомыми и паукообразными уже больше десяти лет, изучая их поведение, он пришел к выводу, что смертельный укус каракурта предназначен в первую очередь для сусликов и других небольших норных млекопитающих. То, что «черные вдовы» после спаривания с партнером стремятся занять нору суслика, при этом убивая хозяина, он наблюдал не раз. Но для паука при этом нужно не только убежище, в котором он может отложить свои коконы и продолжить род. Самого суслика каракурт, конечно, съесть не может. Но на запах трупа животного обязательно прилетят различные жуки, питающиеся падалью – вот они то и становятся жертвами каракурта. Перекрыв вход в нору мертвого суслика паутиной, самка каракурта может спокойно ждать, когда в нее попадет добыча.

То, что для человека опасен яд, предназначенный сусликам и другим некрупным млекопитающим – это скорее случайность, подтверждающая наше родство с братьями меньшими.

Долгое время я считал, что каракурты обитают в песчаных пустынях. Такой образ – голый песок и в нем гнездо «черной вдовы», - сложился, наверное, после посещения в детстве краеведческого музея. На самом деле, каракурты не могут передвигаться по песку, и предпочитают полупустыни, заросшие полынью и другой растительностью. Их так же можно встретить и в высокой траве на берегах рек, и даже на деревьях. Не встречаются они только в низовьях дельты, там их кладки гибнут во время паводка.

Близко к городу они обычно не подходят, их не манят огни мегаполиса. Впрочем, каждые 10-12 лет в популяции каракуртов происходит вспышка численности, и тогда эти опасные пауки вполне могут попасть в пригороды Астрахани. Последняя такая вспышка была в 2009-2010 годах. Кстати, примерно тогда же был последний случай укуса каракуртом со смертельным исходом.

Владимир Паньков


Источники:

  1. punkt-a.info









© Злыгостев А.С., 2010-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://butterflylib.ru/ 'Паукообразные: клещи, пауки, скорпионы'
Рейтинг@Mail.ru