Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Заключение

На территории Узбекистана зарегистрировано около 15 видов ядовитых пауков. Впервые получены новые биологические, экологические, этологические данные и методы культивирования по хозяйственно важным видам пауков (Е. niger, St. lineatus, каракурт, каракурт Даля, белый каракурт, St. paykulliana и A. lobata), являющихся специфическими видами жаркого климата.

Впервые описана морфология нимфальных возрастов E. niger, St. lineatus, каракурта Даля и St. paykulliana.

Установлено, что жизненные циклы самки E. niger проходят в течение двух лет, самца - один год. Хорошо выражен половой диморфизм: самка черно-бархатная, самец - оранжево-красного цвета.

Каракурты и St. paykulliana выделяются рядом биологических и экологических особенностей и степенью ядовитости. Они распространены в основном в пустынной и полупустынной зонах и частота встречаемости повсеместно неодинакова. Наиболее излюбленные места обитания - целина с янтачной, полынной, солянковой, джинджаковой растительностью и нежилые норы грызунов, трещины почвы и т. п. места с богатой энтомофауной. Для жилища предпочитают основания джинджака, солянок, полыни, норы грызунов и др., которые в знойное летнее время в пустынях привлекают много различных видов членистоногих.

Зимующей фазой всех 3 видов каракурта являются паучки 2-го возраста. Внутри кокона паучки находятся 270-280 дней. Выход из зимовки паучков и расселение наблюдается в III декаде марта (Каршинская степь) и III декаде апреля (Заамино-Джизакская степь).

Половозрелые особи каракурта появляются в I декаде июня (Каршинская степь) а III декаде июня (Заамино-Джизакская степь). Одна самка за сезон в природных и лабораторных условиях откладывает: белого каракурта - до 4, каракурта - до 7, каракурта Даля - до 9 коконов. В каждом коконе от 100 до 500 яиц. Жизнеспособность полученных в лаборатории самок такая же, как и природных условиях.

Естественная гибель самок каракуртов в природе наступает в ноябре - декабре. В условиях лаборатории при обилии корма и оптимальных условиях самки живут 420-440 дней (в природе в среднем 150-160).

Впервые в биологии размножения у пауков E. niger и St. lineatus установлено редкое явление - забота о потомстве. Нимфы после отрождения из кокона для роста и развития до расселения обязательно должны высасывать гемолимфу матери. Без питания наблюдается их преждевременная гибель.

В результате многолетних исследований выявлено, что оптимальные температура, влажность, корм, фотопериодизм положительно влияют на рост и развитие нимф (E. niger, St. lineatus, каракурта, каракурта Даля и St. paykulliana), т. е. сокращается продолжительность линек. При дефиците этих факторов рост и развитие очень растягиваются или паучки погибают.

Изучена трофическая связь всех изученных видов ядовитых пауков в различных природно-климатических зонах. Выяснено, что они питаются представителями более 40 видов членистоногих. Все виды питаются только живыми членистоногими, с которыми могут справиться, попавшими в ловчие сети. Состав корма зависит от комплекса местной энтомофауны. Многолетними наблюдениями, проведенными в природных и лабораторных условиях, установлено, что рост и развитие нимфальных возрастов зависят от качества и количества корма. При дефиците пищи переход из одного возраста в другой очень растягивается. Е. niger, St. paykulliana и каракурт Даля предпочитают для питания те виды насекомых, которые связаны с норой (ботриофилами). В рацион пауков St. lineatus, каракурта, белого каракурта и A. lobata в основном входят летающие и гигрофильные виды насекомых.

Получены оригинальные данные по поведению Е. niger, St. lineatus, каракурта, каракурта Даля, St. paykulliana, A. lobata в условиях лаборатории: по копуляции, откладке коконов, механизму питания и др.

По изученным видам впервые получены новые данные о продолжительности жизни половозрелых особей, плодовитости, биологии отдельных нимфальных возрастов, питанию и образу жизни нимфы как в условиях лаборатории, так и в природных условиях.

На территории Узбекистана ядовитые виды пауков встречаются не повсеместно и частота встречаемости в пустынной и орошаемой зонах также не одинакова: в пустынях встречаются сухолюбивые виды ядовитых пауков (каракурт, белый каракурт, каракурт Даля, St. lineatus, E. niger, A. lobata), в оазисах - влаголюбивые (St. paykulliana).

Исследования по биологии, экологии, этологии ядовитых пауков носят фундаментальный характер. На основе глубокого изучения экологических и это логических особенностей разработана методика массового культивирования ядовитых пауков в условиях лаборатории.

Выявлена принципиальная возможность массового культивирования и содержания в условиях лаборатории и получение в течение года нескольких поколений, независимо от сезона. Для расселения и питания, нормального роста и развития паучков необходима температура не ниже 25°С и влажность воздуха 55%, равномерное освещение и обилие корма.

При оптимальных условиях (Т 25°С и влажность воздуха 55%), близких к природным, можно инкубировать и получить в условиях лаборатории необходимое количество паучков.

Опыт реактивации покоящейся фазы паучков в зимнее время показал, что при Т 23-27°С в условиях неволи и достаточном количестве корма в течение 80-100 дней можно получить взрослых самок каракурта. Процент выживаемости паучков и превращение в имаго в неволе почти одинаковый, как в зимнее время путем реактивизирования паучков, так и в летнее - методом задерживания отрождения паучков из кокона.

В условиях лаборатории на выживаемость паучков каракурта почти не влияет длительность сохранения коконов (более 20 месяцев) при низкой температуре (+2 +4°С). Полученные взрослые самки и самцы путем реактивации покоящейся фазы в неволе оказались вполне жизнеспособными. При дефиците каракурта в природе можно хранить коконы при температуре +2 и +4°С и реактивизировать в любое время года для получения половозрелых самок каракурта.

Пища - как основной фактор - в жизни паучков и половозрелых особей играет большую роль. Без пищи паучки в неволе не развиваются, но могут жить довольно долго, более 100-200 дней. Взрослые самки без пищи живут до 160 дней.

В условиях лаборатории целесообразно воспитывать паучков поодиночке, а в случае группового содержания необходимо использовать сосуды большого размера (36 л аквариум).

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."