Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Стациальное, зональное и вертикальное распределение ядовитых пауков

На территории Узбекской ССР четко выделяется комплекс ландшафтов, представлена вертикальная поясность и зональность. Для республики характерна развитая пустынная зона (чуль), аридная, или предгорная (адыр), горная, или гумидная (тау) и субнивальный, или альпийский (яйлау), пояс (Закиров, 1955; Бабушкин и Когай, 1964). В этих поясах обитают и распространены представители многих экологических групп членистоногих, в том числе ядовитые пауки. Ядовитые пауки в основном встречаются в пустынной и предгорной зонах и, частично, в поливной зоне.

Поливная зона (оазис). На большей части территории в республике возделывается хлопчатник и сопутствующие ему культуры. В этой зоне почти отсутствуют экологические условия для пустынных видов пауков - поля обрабатываются ядохимикатами, проводится полив. В поливной зоне мы отметили St. paykulliana (часто), каракуртов (единично) (табл. 26).

Таблица 26. Зональная и вертикальная встречаемости ядовитых пауков
Таблица 26. Зональная и вертикальная встречаемости ядовитых пауков

Пустынная зона. Относятся степи, полупустыни и пустыни, которые в настоящее время бурно осваиваются. Здесь в солянково-янтачно-полынных ассоциациях часто встречаются виды рода Eresus, Stegodyphus, Latrodectus, Steatoda, Argiope. Массовая встречаемость каракурта зарегистрирована в Каршинской степи (Бешкентский массив), Джизакской степи (Зааминская низменность); белого каракурта - в юго-восточной части Кызыл кум а (совхоз "Кызылкум"). Под корнями растений (солянка, верблюжья колючка) на площади 200 м2 (длиной 100, шириной 2 м) отмечены 18-27 каракуртов; 11-18 гнезд белого каракурта. Один ловец за 1 астрономический час собирает 40-45 самок каракурта, 20-25 самок белого каракурта.

В пустынной зоне встречаемость Е. niger (MH). St. lineatus (МН), каракурт Даля (Р), St. paykulliana (МН) и A. lobata (МН) различна (табл. 26). Распространение этих видов носит очаговый характер. Так, St. lineatus часто встречается на верблюжьей колючке, A. lobata - на солянковой растительности.

Таким образом, в пустынной зоне республики указанные виды ядовитых пауков выступают как ксерофильные формы. По нашим данным, в связи с освоением и орошением степных, полупустынных и пустынных земель и введением сельскохозяйственных культур в первые же годы освоения почти все сухолюбивые ядовитые виды пауков исчезают.

Предгорная зона. Расположена в пределах от 600 до 1600 м над ур. м. В предгорьях часто встречается Е. niger (MH), St. lineatus (P) и каракурт (4), St. paykulliana (MH) и A. lobata (Ч) (табл. 26).

St. lineatus редок. Единичные экземпляры этого паука обнаружены до 1000 м над ур. м.

Горная зона. В годы исследования мы обследовали горные районы республики: перевал Супа - 2484 м над ур. м., Мальгузарата - 2621, Хаятбаши - 2165 м. Отмечен каракурт (Р), St. paykulliana (Р) (табл. 26).

Для определения численности видов применяли метод учета на 1 м2, брали почвенные пробы (8) (50×50 см), проводили учет на 100 погонных метрах. Условно отметили: Е - единично, Р - редко, Ч - часто, МН - много, М - массовая вспышка. Учитывались ювенильные и взрослые особи (табл. 26).

Каждому виду свойственен определенный биотоп. Наиболее излюбленные места обитания Е. niger, St. lineatus, каракурта, белого каракурта, St. paykulliana - пустыни и степи с растениями полыни, верблюжьей колючки, солянок, боялыша, джингила, джинджака, кейреука и др. Каракурт Даля чаще встречается в нежилых норах грызунов, трещинах почвы.

По встречаемости ядовитые пауки делятся на 2 группы: пустынные и оазисные. К пустынным относятся представители родов Eresus, Stegodyphus, Latrodectus, Steatoda, Argiope, к оазисным - рода Steatoda.

На территории республики представлены все ярко выраженные ландшафты: низменность (оазисы, пустыня, полупустыня), предгорья и предгорные степи, высокогорья. Ядовитые пауки обитают не повсеместно. В сельских и городских условиях часто встречается St. paykulliana: в домах, сараях, трещинах стен, заброшенных старых дворах.

В аридных зонах (пустыня и полупустыня) зарегистрированы пауки рода Eresus - 1 вид; Stegodyphus - 1; Latrodectus - 3 вида, Steatoda - 1, Argiope - 1.

Экстремальные условия пустыни (высокая температура, низкая влажность, сильные ветры, дефицит пищи и др.) накладывают отпечаток на образ жизни и поведение ядовитых пауков. Здесь многочисленны St. lineatus, каракурт, белый каракурт. Так, в Каршинской (Бешкенто-Ульяновская низменность) и Джизакской степях (Зааминская низменность) за день один ловец в течение 8 ч (утром и вечером) отлавливал до 80-100 St. lineatus; 300-350 половозрелых самок каракурта и 200-250 белого каракурта. Частота встречаемости каракурта местами составляла 3-4 взрослые самки на 1 м2.

Белый каракурт часто встречается в Сурхандарьинской (совхоз "Искра"), Джизакской (совхоз "Кызылкум") и Бухарской (сел. Чурук) областях. На каждом кусте белого саксаула, верблюжьей колючки зарегистрировано по 2-4 гнезда. Остальные виды ядовитых пауков малочисленны и встречаются редко. Каракурт Даля отмечен только в Кашкадарьинской области (Нишанская низменность). Этот паук (ботриофил) строит гнезда в нежилых норах грызунов, черепах, трещинах почвы.

В предгорьях и предгорных степях (до 1500 м над ур. м.) констатированы E. niger, каракурт, St. paykulliana, A. lobata. Зарегистрирована средняя численность E. niger, каракурта, St. paykulliana. На 200 погонных метрах (длина 100, ширина 2 м) обнаружено 6-8 гнезд E. niger, 26 каракурта, 12-14 St. paykulliana. Малочисленны St. lineatus, A. lobata. В высокогорьях (свыше 1500 м над ур. м.) отмечен каракурт (юг Узбекистана) и St. paykulliana. Оба вида малочисленны.

Таким образом, ядовитые виды пауков по ландшафтам распределены неравномерно. В видовом отношении богаты пустыни, полупустыни и предгорные степи.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."