НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  








Записки астраханского натуралиста. Паук-скакун, маленький хищник

Записки астраханского натуралиста. Паук-скакун, маленький хищник
03-05-2020 \\ Просмотров (4102)

Автор рубрики - Владимир Паньков+


В период самоизоляции поневоле обращаешь более пристальное внимание на вещи, незаметные в обыденной суете. Когда область исследования ограничена двором дома, выясняется, что и в нем можно найти интересные объекты для изучения и фотографирования – например, пауки-скакунчики.



Нельзя сказать, чтобы пауков-скакунов, или скакунчиков, я не замечал раньше – несмотря на свои миниатюрные размеры, 3-4 миллиметра, это довольно популярные модели для макрофотографов. В отличие от многих других пауков и паукообразных, у этого семейства прямо-таки мимишная внешность благодаря огромным глазам и хорошо заметным волоскам. Эдакие тарантулы – но сильно уменьшенные, и потому совсем не страшные.



Найти пауков-скакунов можно практически везде, на любом кусте, если хорошенько приглядеться – в неподвижном состоянии они хорошо сливаются с окружающей средой. Впрочем, долго на одном месте они не сидят.



В отличие от многих других пауков, скакунчики не плетут охотничьи сети, они охотятся на своих жертв с подхода – подкрадываются на расстояние прыжка, а он у них относительно их размеров очень далекий.



Восемь глаз помогают паукам-скакунчикам в их охоте – самые крупные 4 глаза смотрят вперед, они помогают сфокусироваться на добыче и скоординировать прыжок. Две пары более мелких глаз по бокам замечают движение подлетающей мухи, так сказать, осуществляют первичный выбор цели.



Различные мухи, начиная от мелких плодовых и заканчивая крупными, «мясными» - самая распространенная добыча пауков-скакунчиков, судя по моим наблюдениям. Так же пауки-скакунчики ловят других пауков, и многих мелких насекомых. А вот пчелы их интересуют меньше, около цветов я этих хищников почти не замечал.



Паутину представители этого семейства также плетут, она помогает им в прыжках, а также помогает удержать особо крупную добычу – хотя одна особо крупная муха оторвала страховочную паутинку, и хищник отпустил свою жертву. Все же размеры ограничивают охотничьи пристрастия пауков-скакунчиков.



Также самки плетут из паутины коконы, в которых откладывают свои яйца, обычно где-нибудь в узкой щели, или в другом укромном месте. Поедает ли самка самца после спаривания – сложно сказать, сам лично не наблюдал. Наверное, самцы успевают ускакать, уж больно они быстрые и прыгучие.



Пауки-скакунчики охотятся рядом с нами практически все теплое время года, первые особи появляются еще в марте, последние будут еще активны в ноябре. И все это время останутся незаметными для большинства из нас…















© Злыгостев А.С., 2010-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://butterflylib.ru/ 'Паукообразные: клещи, пауки, скорпионы'