Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте






07.02.2011

Черные вдовы оказались мотами

У черных вдов - одних из самых ядовитых пауков на планете - обнаружено необычное для животных поведение. Когда вокруг много еды, вдовы убивают больше жертв, чем могут съесть, и бросают «неиспользованную» добычу.

Черная вдова. Фото с сайта tamu.edu
Черная вдова. Фото с сайта tamu.edu

В животном мире охота является опасным мероприятием не только для жертвы, но и для хищника, так как в процессе преследования и собственно нападения велик риск получить травмы или даже погибнуть. Поэтому животные обычно стремятся охотиться так редко, как возможно, и уничтожают всю пойманную добычу.

В одной из более ранних работ было показано, что черные вдовы могут наследовать некоторые черты поведения от родителей. Например, по наследству передается склонность к каннибализму. Авторы нового исследования решили проверить, получают ли только некоторые пауки склонность к «мотовству» от родителей или же неразумные (на первый взгляд) действия характерны для большей части этих существ.

Ученые запускали в террариум к паукам сверчков и смотрели, как много насекомых убьет каждая из вдов. При этом часть пауков авторы перед экспериментом не кормили - длительность голодания варьировала от 2 до 14 дней. Оказалось, что чем дольше пауки не ели, тем больше сверчков они убивали. Этот результат опровергает гипотезу о наследственном характере передачи склонности к чрезмерному запасанию добычи.

Ученые полагают, что такое «расточительство» пауков может объясняться их повышенной агрессией - чем дольше голодает черная вдова, тем более агрессивной она становится.


Источники:

  1. Lenta.Ru




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://paukoobraznye.ru/ "Paukoobraznye.ru: Паукообразные - клещи, пауки, скорпионы..."